关于这个入门与实践学习班

在正统的探戈舞课堂上,老师们会教给学生许多精妙复杂的舞步,探戈舞大师们使用这些舞步在舞台上做美轮美奂的表演。但是,初学探戈的学生经常会发现在平常的milonga舞会上他们用不好这些伟大的舞步,他们不知道怎样把这些舞步串接起来并绕舞池行进,他们也不知道有其他人阻挡着前进道路时他们该怎样处理,总之,虽然他们学习了这些精妙的舞步,但在舞会上还是跳不出一段流畅舒服的舞蹈来。

这是为什么?这是因为舞会环境和课堂环境截然不同。舞会不同于课堂之处至少有两点,其一,在舞会上你可能需要连续跳3分钟,你得自己组织各种舞步来充斥这3分钟,而在课堂上你只是完成一个动作,最多一小段套路。其二,于男生而言,在舞会上行进时可能发现前面有其他人,男生必须立即改变行进计划。于女生而言,她会发现男生会突然改变舞步,她无法猜测下一步是什么,而在课堂上她是知道的。

从上面我们可以看到你在舞会上需要一些舞会技能,但在课堂上老师往往不会讲解这些技能,因为这些技能不是探戈本身,老师关注的却是探戈本身,于是学生就很少接触到这些技能。这些舞会技能并不复杂,但如果学员不知道的话,他或她肯定会在舞会上碰上麻烦。有一个说法,有相当比例的学员是在舞会实践时遭遇挫折,倍受打击,最终放弃了对社交舞的坚持。我相信这是真的,往往只有那些意志坚定百折不挠或很有舞会天赋的学员能坚持到最后并变成舞会高手。问题在于,包括你我在内的大部分并非意志坚定百折不挠或很有舞会天赋,我们得为这个大部分想办法。

我跳探戈4年了,之前我还跳过几年国标摩登舞、拉丁舞等,我也经历过初学舞蹈时从课堂到舞会实践的困境和迷茫,挫折过,非常沮丧过,只是幸运和挺不容易的才跨过这关而没有放弃。现在,作为从课堂到舞会实践的过来者,我开始反思这些问题并慢慢地整理了一些思路,我觉得自己有一些突破这道难关的心得体会了,我相信我的经验对于你们跨越这道难关可能是有帮助的。

前段时间,一位练习阿根廷探戈的朋友问起我:虽然我学了这么多舞步,但是在舞会上我该怎么跳啊?这最后促进了我整理相关思路并计划了这个探戈培训班:阿根廷探戈入门与实践学习班。这个学习班的定位是,学习阿根廷探戈舞会上常用的基本舞步及其变化,以及各种舞会技能,使学员能够尽快在舞会上有滋有味地跳起来。这个班不讨论哪些精妙复杂较高难度的舞步。

关于这个班上我还有一个思路,即用比较低的成本来达到比较经济的学习费用,使得包括学生在内的更多的朋友能有机会来学习。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s