阿根廷探戈从课堂到舞会for女生

一般而言,初学阿根廷探戈的女生从课堂到舞会实战相对比男生来得容易,当然也会有短暂迷茫的过程,就我平时看到的情况往往是这样:
1,不知怎样感受男生的引带。
2,无视男生的引带,自己主动在跳。
3,不会放松,没学到阿根廷探戈中女人特有的优雅和慵懒味道。

对此我有如下看法:
1,
首先要明白男生的引带基本上都会通过男生的双臂传递过来,故女生双臂需要和男生的双臂紧密而又有弹性地连接,这个手臂和双方身体构成的架型要保持一定的刚性和弹性,这样男生引带的力量才可能透过双方的手臂传递到女生的身体,女生也才能够感觉到男生的引带并借用男生这个引带的力量来完成各种动作。

具体地说,女生一定要注意保持架型才能感受到男生的引带,架型一松即丢失引带。

2、
社交舞中女生被男生引带去做某个动作,因而必须等到男生开始引带后才知道要做什么动作。阿根廷探戈更进一步,即要求女生在整个动作的过程中跟随男生可能的动作变化和节奏变化,这是因为阿根廷探戈极其自由和即兴,即便男生已经引带了前面1/2拍的动作,女生也无法判断后面1/2拍会是什么动作,因此女生应该完全不去猜测下一个动作或者下面半个动作是什么,而应该全程跟随男生引带。

具体操作上,我建议女生首先全盘忘记所有的舞步,然后一心感觉男生引带的大趋势,自然地顺着这个大趋势走,不仅如此,走动的节奏速度力度等也完全跟随男生,只有这样两人才能跳得和谐。强调一点,女生要走得从容自信,不要以为自己走错了而慌乱更换脚步。如果走错了,或走得别扭,往往责任在男生,因为男生在引带时有责任让女生走最舒服和最从容的方向。如果女生感觉不到引带,则女生停哪不要动即可,等待男生重新给出引带。

3、
阿根廷探戈和其他社交舞最明显的不同点是,女生不承重的那条腿是放松的,可以自由摆动,男生通过引带发力等等可以影响女生这条放松腿的摆动,从而形成各种阿根廷探戈特有的舞步。如果一个女生想跳出阿根廷探戈的味道来,这是最关键处。女生跳不好这点可能有两个因素,一是不知道怎样放松,特别是不知道怎样放松髋关节,二是受其他社交舞影响,改不过来。

我的建议是,首先撇开别的,只练习髋关节的放松,体会髋关节放松时大腿的摆动,比较类似于钟摆,或者吊灯的摆动。基本上懂得髋关节放松和大腿摆动后,膝盖的放松都不会再有问题了。

总之,于女生而言,探戈就是感知引带,跟随引带,放松并自信地迈步,慢慢就可以跳出阿根廷探戈的女人味道,并成为男生最喜欢的知心如意舞伴。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s