第一期TangoWalk阿根廷探戈入门与实践学习班总结

学习宗旨:
这个班的宗旨是,帮助初学者用尽量短的时间在舞会上跳起来,有一定的花样组合和舞蹈感觉,能够享受舞会。

学习时间:
一共4次课,2011年4月16日开始,51停课一次,5月14日完成第四次课。

学员概括:
本期前三次课学员大概16~18人,男生比女生多4人左右,最后一次课有几位男生缺课,只有13人。大多数学员略有社交舞经验,个别完全无经验,个别略有一点国标舞经验。2~3人已经毕业,其他均为在校学生。由于女生不够,有一至两位较有经验的女生来帮忙。

教学内容之基础舞步:
我罗列了舞会上常用的基础舞步,再根据使用频率进行删减,余下的构成了基础舞步教程,甚至这些舞步也按使用频率做了精简,比如ocho只有后向而没有前向。大体上,舞会上70%~80%的时间都是这几种基础舞步。

教学内容之舞会技巧:
这部分是这个学习班的重点。我整理了若干初学者需要知道的常用舞会步骤、套路及技巧,我相信这些东西有助于初学者完成从课堂学习到舞会实践的过渡。一个主要思路是,给初学者设计一套起步跳舞的套路,这会让他们心里有底,非常有助于克服他们初上舞会时的恐慌和无助。课程内容保证在学员完成第一期学习后在舞会上不仅能够跳起来,而且有不算少的花样组合。

教学内容之舞蹈基本功:
初学者往往不喜欢练习基本功,苦口婆心是不管用的。我的思路是,挑选对跳舞最有帮助、最容易练习和比较不花时间的基本功给他们练习。

教学内容之音乐表现:
首先是鼓励学员享受音乐,浸入音乐,努力发掘音乐中的情绪,其次是教学员用简单固定的步法表现简单的milonga音乐。最重要的目标是让学员改变跳普通交谊舞那种匀速跳法,强调音乐的轻重快慢。

学习效果:
在第四次课完成后,我感觉程度较好的同学能够勉强把握各项基础舞步、舞会技巧和舞蹈基本功,但是不熟练,细节不够。程度较差的学员只能说把握一半略过的内容。一个情况是,绝大部分学员在课后没有任何练习或复习。所以,如果学员能够课后练习的话,这些教学内容并不多,但如果学员课后没有练习的话,这种填鸭教学最终只能填进去40%~80%的东西。

遗留问题:
在课上和课下,我一直动员学员们参加各种练习和舞会,但遗憾的是很多学员只上课,不练习,也不舞会,这让我感到迷惑不解。也问过大家,答复是忙或远。但我估计,未能参加练习可能有环境不熟悉的因素,未能参加舞会可能有自信心不足的因素。

教学的教训:
一,从一开始就要改变学员的学习思路,从“学知识”改为“熟能生巧”、“唯手熟尔”,强调课后练习的重要性,这样可能容易说服他们参加练习。
二,要组织,而不仅仅是鼓励学员参加舞会。
三,考虑学员课后不练习的实际情况,增加复习,不能学后部分时把前面学的丢了。时间不够的话宁愿裁剪教学内容。

暂时想到这些。感谢莫莫、琳达、许一等很多朋友的帮助。

by游子 2011-05-15

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s