我的阿根廷探戈课程总结(转载)

朱佳同学的总结,原文位于:http://blog.renren.com/blog/228491251/728014468
————————————————————–

2011年4月9日,我在游子老师的公开课上第一次见到阿根廷探戈,没成想这就是自己在一部英国非知名爱情喜剧中见过并自此难以忘怀的舞蹈。游子老师的热情很感染人,(与鸵鸟老师冷冷的脸形成鲜明对比),他明亮的眼睛里源源不断的溢出对生活的挚爱。莫莫老师本来长着一张中国古典美人的脸庞,面若银盆,但在AT中,她一甩腿,变身性感女郎。4月16日,第一节正式的AT课。四节课后,5月21日,我升到初级二班啦~~~~ 看到游子和高艳都写了总结,况且今天得到了游子、莫莫、和琳达的悉心指点,又这么有里程碑意义,遂决定自己也写一篇,请老师和同学们指正。

一、基本功

所有基本功都需要不断提醒自己,长期反复练习,以形成习惯。有些动作看似是因为复杂做不出来,其实是把基本功完全忘了,或者基本功没练到位的结果。课程越难,对基本功的要求就越高。

1、站直

要求:身体保持直立,腰腹收紧,两脚向下踩,头顶向上延伸,肩放松下沉,臀线上提;

心得:对于初学者来说,一下子这么多要求很容易顾此失彼,我觉得同时进行脚向下和头顶向上的拉伸,其他动作就会基本到位了,其他的稍微调整一下就好了。

2、原地向前、侧、后出腿练习

要求:在站直的基础上,保持身体纵轴垂直不变、重心不变,单腿向三个方向练习。

心得:出腿要慢,才能锻炼下肢对肌肉、从而进一步对重心的控制能力。刚开始练习的时候,大腿会抖的厉害,这是因为腿部肌肉还不能足以支撑体重。在这一点上,瑜伽的练习帮助我改进很多。

3、对抗性行进

要求:两人相对站立,小臂折起,手掌向前与对方相对,肩膀放松,两人身体像“A”一样前倾,感觉手掌间的对抗力和腰腹肌肉的紧张。首先可以感受一下,对方重心在两腿之间的交换,左右手会有不同。当感觉力量增强时,身体向前倾的同时腿向后延伸。整个过程中,对抗力不能消失,而且要均匀用力,特别是推别人的时候。

心得:这玩意可不简单呀!

问题:(1)胳膊肘总是不自觉地从朝向地板变成向两侧架起,肩膀不能放松,放松了就使不上劲儿。是不是对抗力应该来自于身体的前倾,而非肩膀呢?(2)推别人的时候力量不平均。我觉得是自己走路方法不对的问题。琳达说我没把重心放在脚上。(3)身体摇晃或者出腿不沿直线。站不稳,应该还是重心和腿部肌肉的问题。唉,问题多多,何时才能参透啊?叹气

4、架型

要求:略

心得:架型是男生向女生传递指令和力量的桥梁,直接影响男生的引带和女生的跟随,所以这座桥必须紧密连接、并且稳固不变,这样才能“双剑合璧”。之前我都只是将左手手指贴在男生的背上,今天莫莫让我把手扣在她的肩膀上试试,这样可以明显提早感知到对方的引带,因为即使对方手部引带的力量也是通过肩膀流过来的。最后,手掌和手指还要有力量在。之所以要这样,是因为女生的手一旦松了,男生的力量就传不过来了。游子今天以锁步为例给我示范了一下,反身后女生的右腿为什么会向后延伸捏?那是因为,在右手对抗力存在的前提下,男生左手手掌发力,这股力量顺着女生的左手、前倾的上身、一直流向了女生的右大腿,so. Otherwise, 这一步男生不知道要迈多大,于是就可能踩到女生的脚。

问题:(1)就是右手啦~~~胳膊肘总是不自觉地从朝向地板变成向外侧架起,肩膀不能放松,放松了就使不上劲儿。不知道要怎么纠正呀!!!(2)忘掉手上的对抗力,手指完全松掉,所以还是紧紧握住男生的手比较好。

5、腿和脚

要求和心得:(1)腿要延伸,一是漂亮(如果加上绷脚背就更美了),二是可以在延伸到位后根据男生的引带确定步子的大小,步子还要大就再滑一下。(2)行进时,通过大腿带动小腿,这样才能完成gancho等腿部花样。(3)大部分时间脚尖是不离开地板、拖着走的。我最喜欢这点,通常人们会说这样可以体现女人的慵懒。但我觉得这样特别神气,就像关羽正乘着赤兔马冲向敌将,右臂握着的青龙偃月刀的刀尖托在沙场上,划出了一道耀眼的火光,气势已然胜过他人。比如在做“三明治”时,我会用右脚尖划着地,再去碰男生的脚踝。

二、舞步

1、锁步

锁步的第一步在“架型”里已经讲过了,第二步就靠男生右手向左前方的一个推力,于是女生左腿cross。琳达说我锁得不到位,应该是重心在右腿(伸直),左腿尽量向后紧贴着右腿,左腿膝盖有一点点弯曲。

2、Ocho

(1)退延伸的距离不要超过男生的两脚间的距离(开始的时候我总是延伸到很远)。(2)转身时纵轴保持直立,从胸部以下发力开始转动,要转得干脆利索。(3)转到位后,双脚并拢,不要急着出下一步,要等着男生的下一步指示,与他同时出脚才好。

3、Gancho

问题:(1)身体向后倾。应保持纵轴的垂直。(2)跟一个男生练得时候,为什么会踢到他另外一条腿捏? (3)大腿带动小腿甩,还得揣摩揣摩。

4、Giro

问题:我从来记不住步子,只管往前走,不过好像还成,嘿嘿。

先写到这吧。我真的是不记步子,女生按理说就不需要记吧,呵呵。今天跟游子老师搭手跳了几次,好开心呀!淘气 我争取下周开始去参加舞会,到时候游子老师还要带我跳呀!!!

The Ball~~~~~~

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s