怎样听阿根廷探戈音乐

怎样聆听和欣赏阿根廷探戈音乐是个既简单又复杂的问题,在这里我整理了老师的说法以及我自己的思考,做个抛砖引玉吧。注意我的理解有限且不精准,错误难免,故仅供批判,误导莫怪。

1、首先,感知音乐中的情绪,包括喜怒哀乐等。留意一下,喜有各种不同的喜,哀也有各种不同的哀,往往淡淡的哀伤较多。

2、其次,感知音乐的氛围和背景。可能是两人窃窃私语,可能是闲暇漫步,可能是眺望远方带来的淡淡思绪,也可能是暴风骤雨,情绪澎湃,力与力的碰撞。将自己的心绪调节得和音乐一致。

3、再次,留意节拍释放的力量。如果节拍清晰的话,往往第一拍低沉有力,第三拍拉长形成张力,第四拍为轻轻放下的轻音。

4、再次,跟唱主音旋律。探戈音乐中有若干乐器和唱音,这里所谓的主音就是最突出最抢耳朵的乐音,某时可能是某个乐器,另一时可能是歌手唱音。在心里跟唱这些主音旋律,就象我们在心里哼唱最让我们激动的歌曲一样,感受那些打动我们的音乐元素,包括沉稳的重音,细微的轻音,拉伸和积蓄的力量,或深埋于胸的烈火,等等。这是最没有技术含量的,却又是最重要的一条。

5、一个句号结束的一句话是一个phrase,phrase之间是呼吸间隔。歌手唱的歌词有这样的phrase,无歌词的旋律也一样有,我们可以想象旋律也是在唱歌。在音乐中听出这个phrase及其间隔来,让我们的呼吸,我们情绪的绷放都跟随这个phrase及间隔。特别留意的是,每个phrase中可能有一个音符或一个字词是本phrase的亮点或重点。

6、对比我们通常的叙事,通常会有引子、铺垫、述说、高潮、结局等。乐曲也可能有,找出这些来。

7、想想这段乐曲的有没有个经常出现的基调旋律,或者想想哪段旋律最打动你,以至你想到这首乐曲时首先会在心里浮现这段旋律来。

8、最好能看点阿根廷探戈相关的电影,了解阿根廷探戈舞的文化背景,能想象不易螺丝爱丽丝小巷中一家昏暗的小酒馆,失意的漂泊客和酒馆的女招待等场景。

欣赏和沉醉音乐的要点在于情感的敏锐,这种敏锐有先天因素,但也是可以练习得来的。可以在听任何音乐,包括流行音乐的时候按前述方法留意和发掘,逐渐就会变得情感敏锐。

期望明年或几年后的某个时候我有足够的感悟来写“怎样演绎阿根廷探戈音乐”。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s