最近三期探戈培训班的反思

反思之一,是未能动员同学们去舞会,而这原本是我最主要的目标,从这点上说是挺失败的。经过初步了解,发现很多人的目的并非舞会,只是想来学习一种舞蹈。这虽然和我最初开班的目标不符,不过也很不错,只要是跳舞就值得鼓励。未来的话,我将有限地鼓励他们去舞会,同时考虑在课堂上抽出半小时作模拟舞会,以此增加教学的实践性。

反思之二,是感觉自己的精力和能力均有限,故未来一段时间将只开初级入门程度的课程,并专注于此,认真做好阿根廷探戈舞的小学老师。

反思之三,原先设计的是填鸭式教学,现在发现是太赶了,必须是我们当年那样的疯狂爱好者,课后有大量反复的练习,否则是掌握不了的。现在重新规划为,入门与实践班分为初级班和初级提高班两期,每期6次课。初级班目标是学会舞会中最必要的基础舞步。初级提高班目标是学会舞会中大部分基础舞步。每期都穿插补充各种舞会技巧。期望通过这两期初级程度课程的学习,学员能够很好地在舞会上驰骋,同时为下一步精细学习打下基础。虽然每期多规划了两次课,但要达到教学目标仍然相当紧张,需要我和学员共同努力。在我的设想中,初级程度班是学习单个舞步,中级班是组合舞步和跟随音乐。

反思之四,是要开几次初级班之后才开初级提高班。越往上学,学员总是越少,初级班要多铺开,才能沉淀并积累下足够多的提高班学员。中间有时间间隔,但学习不宜断,可以动员这些学员去练习场甚至去舞会来连续。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s