阿根廷探戈练习场之练习方法建议(Ver2.2)

学习阿根廷探戈最好上课、练习场、舞会三者都有,其中练习场是个很自由和有趣的环节,既可以弥补自己的短板,也可以学点好玩的。

每个人的情况可能不同,这里介绍我自己的练习方法以及我推荐的练习方法供大家参考,基本顺序先基本,后复杂,先单人,后双人。

首先一分钟扭扭脖子腰胯,蹲起活动膝盖及踝关节,热身后身体感觉会不一样。

其次20分钟是跟随音乐的基本walk,练习点包括:
1、练习之前可以先原地听一曲音乐,想象自己是一名演员,进入音乐场景并跟随音乐的情绪氛围,让自己进入状态;
3、开始跟随音乐行走,首先是大脑跟音乐,然后是手跟上音乐,最后才是脚。所谓跟音乐是指心情上和呼吸上跟随音乐。如有可能,努力去发掘音乐的细微处;
4、保持身体重心均衡、稳定、有力地向前行进。可以想象前面有个有重量和惯性比较大的舞伴;手臂可自然,或帮忙比划音乐,不必摆成架型状;
5、女生要增加后退行进练习,练习的要点是用想象舞伴来保持前倾;
注意,如果walk时没有留意这些练习点,就变成了普通行走,那无论走多久都不会有什么练习效果。

再次10分钟练习舞蹈基本功:
1、站直,挺拔。手和脚的各种延伸;
2、各种反身和拧转来增强腰部灵活性;
3、面向墙壁倾倒,练习架型、身体的收紧和放松;

再次20分钟练习单人的探戈基本功:
1、扶墙ocho+boleo
2、男生要练各种轴转,包括从上到下和从下到上发力;
3、女生要多练各种髋关节和膝关节放松

然后开始双人的练习。首先是10分钟的双人行进以及引带跟随基本功练习:
1、对抗的基本行进、对抗的四向行进,尤其后者是训练引带跟随的绝好练习;

再后开始基础舞步练习:
1、要反复练习ocho、boleo、giro、sacada等基础舞步,关注舞步的标准性以及动作的质感;

最后是和舞伴自由练习各种舞步,包括比较难的和比较好玩的,等等。

总的来说,就是别只练复杂的和好玩的,要多练基本功和基本舞步,练的时候要想到各个要点。另外一个老师经常强调的秘诀是,要多练慢动作。

以上是我知道和推荐的练习内容,你也完全可以根据自己的情况设计自己的练习方案。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s