新的一期,改进与希望

7月16日将是TangoWalk基础班的新一期。我们最近几个月的教学有了不少改动,但这个新一期将会有更大的改动。

改进之一是,根据现实情况,不再分初级或提高级,也不再分期,而是分为基础班和花步班。基础班不是初级班,而会深入讲解探戈基础和舞蹈基础,花步班则主要讲各种纷繁好玩的花步。这两个班的内容都是不断循环上升的,只有基础班会抽出一定时间照顾新人,其余的都是根据大家的整体水平进行安排。这样的改进之后,基础班将有时间比较彻底细致地讲解基础,并突出特色,包括音乐和情感的表达、引带跟随的身体感知、基本舞步的细节及背后的原理等等这些我感悟比较多的方向。同样,花步班也将有精力仔细分解和分析花步并钻研步法后面的内在原理。改进之二是,每学一点新东西之后要让大家练熟吃透,然后才往下走。我们学员的普遍特点是舞蹈基本功比较弱,而且课后练习时间比较少,而以往我经常把大家当狂热的舞蹈爱好者,一阵猛灌,实际上大家远没消化。以后的每次课堂将先复习以前的,然后再教新的,确保大家能较好地吸收。

总之,我们会努力尝试改进我们的学习方法。另外想给同学们说的几句话:
一,多上基础班修炼,并在练习场上反复,在这些反复中不断感知,不断发掘,我相信这是学好舞蹈的最大秘诀。只要用心,你在每次反复中都会发掘到新东西,长时间的发掘积累后就打下了所谓的扎实的基础。我看过太多男女生,求快求炫,着急在舞会上show,最后跳的不伦不类,又放不下心态去磨练基础,这样后面就很难进步了,再跳几年都一个样。
二,跳舞是一场长距离竞技,现在落后并不等同将来落后,决定性因素只有一个,即你是否能够长期坚持学习。
三,跳舞也一样需要思考,有疑问就问,要敢于怀疑一切。

我最近一年的愿望是,带出一批探戈好手,建立我们的据点,希望我们大家一起来努力。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s