音乐与情感表达

在介绍我们的舞蹈学习班时,我会提及我们班的一个特点,即强调音乐与情感表达。这听起来比较不具体,具体是何意呢?

在跳了近十年各式舞蹈之后,在多次聆听各类专业舞者的教诲之后,在很久的思考之后,我对舞蹈有了一些新认识,其中最大的一个认识就是,舞蹈是一个内心过程加上一个肢体过程,无论什么舞蹈都是如此。其中的内心过程非常容易被忽略,肢体过程则很容易被重视,你可以经常听说:这个人跳得真好,舞姿非常优美啊。

所谓的内心过程,则来自舞蹈的本质。人类为何舞蹈?因为人类有情感,有欢乐悲伤哀愁,有轻闲舒适,有相爱缠绵争斗纠结等等,各类的情感,情感的表达即是舞蹈的本质。进一步说,人类现代舞蹈的情感都来自音乐,音乐欢乐,我们便舞得喜悦,音乐哀伤,我们就舞得低沉,因此,聆听音乐,被音乐打动,跟随音乐起伏情绪,用我们的情绪去驱动我们的肢体,这就构成了舞蹈的内心过程。

以我浅见,这个内心过程是最不可以被忽略的。无论舞姿多么优美,节拍踩得多么精确,内力多么深厚,这都还不能说是舞蹈,只能说是体育,唯有补上这个内心过程之后才能称得上是舞蹈。只有拥有这个内心过程之后,我们才演绎了音乐,才享受到了音乐,才可能拥抱音乐这个伟大的世界。

在我们进行肢体训练的同时,这个内心过程的训练应该被同等地进行,内容包括,怎样敏锐地感知音乐里面的细微情绪,以及怎样跟随和表现这样的细微情绪,或直白地说:怎样感知音乐,和怎样被音乐打动。

这个内心过程并不是想象中那么简单,可以说也有不少的学问,非常值得我们去探索。于我而言,只有一些很肤浅的认识,但这不能阻止我们去探索。在我们开设的舞蹈学习班上,我会尽量给新舞者们介绍我对音乐和情感表现的认识,并和他们一起探索,并希望他们从跳舞的一开始就能训练这个内心过程,这便是我们学习班特点的含义。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s