我为什么喜欢自由休闲风格的阿根廷探戈

曾有朋友问我,为何你的跳法,或你们推广的跳法跟北京多数爱好者的跳法不同呢?这里解释一下。

~~~~~~~~ 先说一下我的风格及其认识 ~~~~~~~~~~~

我 学阿根廷探戈的过程是,从07年开始,一直上各种大师课直到2012年,基本上我学习的老师跟其他人没有区别。其中有一位老师的风格跟其他人大相径庭,其 他老师则和传统沙龙风格多少接近。此外有一位老师思路很开放,给了我很深的印象。由于老师都相同,所以按理我应该跟其他人一样风格地跳舞了。

先整理一下,有哪些东西影响了我。

其 一,在学习阿根廷探戈之前,我学习过摩登舞、拉丁舞、中式交谊舞、salsa舞,转了好几年之后到达了阿根廷探戈。前面舞蹈中的salsa舞给了我一种理 念,即这类交际舞是用来玩的,“玩”是最根本目标,而不是“跳得标准”。salsa舞给我的第二个深刻印象是,注重个性化。同样的纽约风格salsa,我 们可以看到各种个性化舞蹈风格,各种不同的得瑟,差异明显。

其二,我看过多次中式交谊舞比赛,我看到某些选手姿态标准正规,但是脸无表情,过眼就忘。我还看到某些选手姿态差点,但是他们发自内心满脸的笑容让我始终难忘。这让我深刻明白在“跳得标准”之外还有一个更重要的东西,那就是“内心过程”。

其三,我喜欢一些单人舞蹈,其中一些舞蹈,特别是街舞和现代舞给了我这样的感觉:放松偷懒、自然顺畅、回归自我。背后的理念有,1,人与人不同,表达的方式也不同,2,抛开表面的仪式和程序,把有限的力气用在表现核心情感上。

“玩、个性化、内心、放松、自我”,这些理念都比较叛逆传统,但想通之后却发现,这些理念最返璞归真,最接近人性,所打破的,却是各种正统威严礼仪。

我在学习阿根廷探戈时,欣喜地发现自己有很大的空间来应用这些理念,这正是我喜欢阿根廷探戈的原因,也是我为何跳得跟其他人有差异。

这里只说最一眼可见的,就是我经常开式握持,也即大部分时间两人仅仅是手臂接触,双方有充分的自由空间,比较类似中式交谊舞。我觉得这个姿态非常舒服自然。

其次,我仅仅根据舞蹈的需求来进一步紧密接触,或者更为分开。比如想深情拥抱的时候,或者需要保护女生的时候,我会紧密靠近女生,形成闭式握持,反之,则尽量给女生自由舒适空间。

甚至,如果不需要,我认为男生的左手可以放下来,右手可以轻接触,甚至不接触女生。

在有了这些自由空间之后,我立刻发现我的探戈世界大为不同。

第一个不同,是我发现了一个巨大的创意空间,也即我可以根据立体空间和时间来编排出新舞步,可能是在各种视频上从未见过的。

其次,舞蹈的编排也变得非常自由,可以非常流畅,并有明显的分合及动静对比,这正是极好的舞蹈原理运用,由此舞蹈的可观赏性大大增加。

再次,由于空间巨大,故非常容易个性化自己的舞蹈风格。好比你有了更大的画板,更多的彩笔,你可以画出更多你自己的图画,并与其他人非常不同。你可以各种放松、舒适和慵懒,也可以各种激情、紧张、碰撞。

我在想,这样的个性化有什么不好呢?所以我肯定地选择了这种看似叛逆,实则抒发自我、回归自然的自我风格。虽跟其他人不同,但何必同?我很欣慰自己能够追随内心,做我自己。

进一步,不仅舞蹈风格,包括探戈文化礼仪,我也一样是自由休闲的态度,而不喜欢各种威严的条条框框。我深信轻松快乐地享用探戈才最不辜负这种伟大的舞蹈。

~~~~~~~~ 再说说正宗与旁门歪道 ~~~~~~~~~~~

也有朋友担心,我按自己的不正宗风格去教新人可能对新人不好。谢谢朋友的关心,但我觉得不是这样。

这里所言“正宗”风格,是指在北京或亚洲非常流行的传统沙龙风格,这种风格非常庄重优雅,两人往往比较紧密的拥抱连接。我不排斥任何风格,有时候我也会这样跳,不过偏少,或对方只能这样跳。

首先来说,所谓的“正宗”并不重要,适合我们,并且让我们感到happy,感到舞蹈的快乐,这才是最重要的。

其次来说,舞蹈总在变化发展中,这个“正宗”就很难定义,哪个阶段、哪个地方的探戈叫“正宗”?翻看维基百科的阿根廷探戈一页,在最前面即有说明,即这种舞蹈演变出多种风格,并且这种舞蹈非常依赖于创新性。

再次,象我一样自由休闲跳法的也非稀奇,我常碰到来自欧美的舞者和我一样自由休闲。在北京这样自由休闲的确很少,这也是事实。

再 次,不遵循“正宗”并非就是乱跳一气。在跳舞多年后,我发现舞蹈有“表达得自然舒畅”和“表达得不够自然舒畅”之分,区别在于舞蹈过程是否吻合了一些舞蹈 原理,这些原理包括“欲左先右、动静分明、分合交替”,包括“用力及流动的顺畅”,包括“以情带舞、内心过程”和“音乐、情绪、呼吸一体”,还包括“情节 构造”等等。能把这些原理做好,自然能让我们都感到舒畅和happy,我认为这就是很好的舞蹈了,各种流于形式的教条并不紧要。

再次,这 种自由休闲的风格具有最好的适应力。既能和欧美类似休闲风格共舞,也一样能跟闭式跳法的北京朋友共舞,并无任何不妥,这就很好了。反之,仅仅习惯闭式跳法 的朋友会稍难适应开式跳法。记得第一次有人说我的风格不同是一位从加拿大回来的朋友,她很好奇为什么北京都是闭式跳法,还好有我可以例外。

最后,在这种自由休闲思路下最容易塑造你自己的个性化风格,我认为这正是阿根廷探戈最伟大的地方之一。我喜欢新人接触各种风格,最后塑造出属于自己的独特的风格,而不是一大堆人看上去都一个模子倒出来的。

如果要说这种风格有什么不好,我能想到的:
一是,不随目前北京的主流。不过我相信跟随自己而不必随主流正是阿根廷探戈最根本的精神之一。
二是,可能不适合参加传统风格的比赛。不过我个人建议大家尝试一下发掘内心,跟随内心,在舞蹈中表现自我,你会惊讶于其中的欢乐与自我满足,我深信这才是舞蹈的最大价值。

反省自己的不足,以及走过的弯路,我在教新人阿根廷探戈的时候,一般是这样:
第一,首先会声明我的风格有别于传统风格。
第二,在广泛意义上讲解音乐的节奏、旋律、乐句、氛围等等,这些跨越舞种,更跨越风格。同步结合音乐、呼吸、用力、情感表达。
第三,引入形体练习,这些跨越舞种。
第四,探戈基本功大体上来自以前的大师课,但补充了开式跳法的用力练习。
第五,和传统风格重叠的舞步会略有区别,但区别不大。
第六,探求舞步背后的舞蹈原理,其后可以举一反三,还贯通于其他舞蹈。
第七,用目的来指引动作。也即指明目的,尽量让学员自行组织动作来表现。人与人不同,动作也会不同,这里正是塑造学员个性化的好机会。
第八,舞蹈应该发自内心,鼓励学员发掘内心,跳出内心,这远远重于外在舞步的精妙。
第九,鼓励学员多跟其他学习机构不同风格的朋友老师学习交流,感知不同的风格和理念,越多样化越好,最后形成自己的风格。
第十,鼓励学员怀疑一切,包括任何常识、大师。
以上这些,我相信足够了。以后我们还会调整补充,使得学员充分接触各种风格。

如果有朋友只想坚守传统沙龙风格跳法,我完全理解,传统必是沉淀与精炼,自有其不可替代的价值,在北京的很多机构都能提供非常好的培训。

不过,我相信世界需要多样化,我相信总有那么一些人有特立独行和追随自我的勇气。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s