社交舞中的引带容错

我们一般描述社交舞的引带跟随准则是:男生引带、女生移动。深入点,我们发现应该是:男生引带、女生移动、男生跟随女生的移动。

这是因为,无论男生的引带怎么清晰,由于水平和背景的不同,女生对此的理解总有偏差,这是正常人类行为,必须容纳,所以男生必须估计到女生的反应会在某个范围之内,男生需要跟随女生的任何反应,最终使得两人到达满意的相对位置。

再深入点,我们发现应该是:男生顺着女生惯性进行引带,女生移动、男生跟随女生的移动。这是因为,如果男生的引带是突然的,或逆女生的惯性,则女生往往不能很好地反应,会感到不适,自然接下来的移动也不会好。

可见,男生的引带不能是天马行空,而要受到女生当前状态的约束。于女生而言,要尽量去理解男生的引带信号,并做出比较吻合男生原意的反应,而不能太过离谱,否则男生后面想配合想跟随也做不到。

扩展一下,舞蹈中对音乐的理解也是如此。

音乐本身是客观的,但是不同人可以有不同的理解,进而做出不同的演绎。

在社交舞中,男生会理解音乐,并设法将对音乐的理解及演绎方式告诉女生。当然不是用嘴巴,而是用身体语言。

女生在跳舞时,大部分指引信号来自男生的引带,但还有不少的指引信号来自音乐。

而女生自然也会对音乐有自己的理解,因此,实际上女生对音乐的理解必须非常深,也即她还要理解男生对音乐的理解,然后她才能顺从男生的音乐理解并进行舞蹈。

假设男生在听到音乐之后,对音乐的理解吻合常规,或偏离不大,那么女生很容易就能理解男生对音乐的理解,如果男生对音乐的理解太过奇异,离常规太远,则女生可能无法想象,感到迷惑,很难进行舞蹈。

不过,这里有另一个问题。如果男生对音乐的理解很独特,虽已经背离常规,但是女生也能理解,那么此刻可能给女生很非常新奇的感受,这就是件非一般的好事了。所以从某个角度上讲,歧义或背离是值得的冒险,有可能带给我们新世界。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s