我来写一个昨晚教课的小结吧,关键词:等待、舞步记忆与扩展

昨晚首先给新老同学练习了ocho,希望大家明白,这个舞步值得新老同学练习很长的时间。看似简单,其实里面很多细节,并且后续很多舞步都和这个ocho相关,所以即便对老同学也极有练习价值。此外,也推荐男生练习。

附带强调一下,舞蹈往往更多的是一个练功过程,小部分是一个知识学习过程。再附带说下,初中级阶段,女生练习的重点是后退、ocho、boleo,以及跟随男生,女生基本上不太需要记忆舞步。

昨晚第二个重点是舞蹈中的“等待”。其实等待在很多种舞蹈里面都有,但显然阿根廷探戈里面的等待最多并最丰富。

一般而言,“等待”有两层含义,其一是等待自己想跳的节拍,其二是,等待并非死等,而是一个酝酿情绪和交流情绪的过程,所以人的运动可能停了,但是舞蹈本身并未停止。或者说,这里的停止也是舞蹈的一个部分。

至于什么是自己想跳的舞步,这个是因人而异,因景而异的,无所谓对错。可以等待下一个乐句的开始,也可以等待当前乐句的结束,或等待下一组节拍,等等。

但是留意,舞蹈中的“等待”并非是任意的。男舞者必须用身体语言向女舞者暗示,并且被等待的节拍不能太超出女舞者的想象,比如比较不容易和女舞者共同等待一个中间节拍。

昨晚课程的最后是提高级舞步的学习,并给男生介绍了舞步记忆的方法,也即,类似背英语单词,不要一个个分开记忆,而要找出各个单词之间的衍生或对比关系,这样记住一个单词后即可联想出很多单词。舞步的记忆也是一样的,我们要知道哪些是基础舞步,在此基础上可以扩展出哪些舞步来,特别是,要根据运动空间来联想,这样很快可以记忆很多舞步,在舞会时别人会觉得你舞步丰富多彩,实际上你仅仅记忆了几个简单的基础舞步。

希望以上总结于各位同学有帮助。

Advertisements